Дизайн интерьера

Лучшие идеи декора и дизайна!

Краска для стен на кухне моющаяся вместо обоев. Какая из моющихся красок лучше для кухни — чем покрасить стены вместо обоев

11.05.2022 в 14:17
Содержание
  1. Краска для стен на кухне моющаяся вместо обоев. Какая из моющихся красок лучше для кухни — чем покрасить стены вместо обоев
  2. Покрасить кухню краской. Выбор краски для кухни
  3. Подбор краски для стен кухни. Преимущества краски для оформления стен кухни
  4. Моющаяся краска для стен. Что такое моющаяся краска для стен
  5. Текстурные краски для стен кухни. Фактурная краска для стен: станет ли она достойной заменой одноимённой штукатурки
  6. Лучшая краска для кухни. Виды составов

Краска для стен на кухне моющаяся вместо обоев. Какая из моющихся красок лучше для кухни — чем покрасить стены вместо обоев

Моющаяся краска для стен кухни выдерживает постоянную влажность, пары, повышенную температуру, легко поддается уборке. Ниже представлены основные виды красящих составов, которые можно использовать для ремонта, как выбрать, а также их преимущества и недостатки.

Краска для стен на кухне моющаяся вместо обоев. Какая из моющихся красок лучше для кухни — чем покрасить стены вместо обоев

Плюсы и минусы применения краски для стен кухни

Моющаяся краска для отделки стен на кухне – один из самых распространенных материалов. Ее можно мыть обычной водой с моющими неабразивными средствами.

Краска для стен на кухне моющаяся вместо обоев. Какая из моющихся красок лучше для кухни — чем покрасить стены вместо обоев

Преимущества:

  1. Простое нанесение —  если есть валик и ровные стены, то покрасить можно самостоятельно;
  2. Легкое очищение — на стены и потолок постоянно попадают капли жира и пара. краску можно мыть, что позволяет поддерживать чистоту на кухне;
  3. Легко обновить при появлении царапин. На поврежденный участок можно нанести новый слой красящей смеси;
  4. Отсутствие резкого запаха. Красящая смесь имеет легкий аромат, который быстро выветривается после окончания работ;
  5. Состав из экологически чистых материалов, которые не выделяют опасных для здоровья веществ при нагревании;
  6. Большой выбор оттенков, что позволяет найти вариант под любой стиль кухни;
  7. Долгий срок службы. Крашеные стены в течение десятков лет не выцветают;
  8. Высокая водонепроницаемость, что позволяет окрашивать пространство над кухонной мойкой;
  9. Не воспламеняется, поэтому можно окрасить пространство рядом с плитой;
  10. Можно наносить на обои под покраску, штукатурку, бетон, гипсокартон, кирпич, дерево.

Покрасить кухню краской. Выбор краски для кухни

Стены на кухне окрашивают преимущественно акриловой и силиконовой краской. Обусловлено это наилучшим соотношением качества и цены.

Чтобы удостовериться в качестве приобретенной краски, основной компонент которой – вода, достаточно нанести её на образец и поместить в воду на сутки или же подержать 15 минут под струёй проточной воды. С качественной краской ничего не произойдет. Если же на окрашенном образце обнаружатся пузырьки, либо краска отшелушилась или смылась, то такая краска не водостойкая.

  • Акриловая краска

Большой популярностью пользуются акриловые краски. Они имеют хорошую укрывистость, что позволяет наносить меньшее количество слоёв и, следовательно, сокращается расход краски. Также акриловые краски устойчивы к обработке водой и применению абразивных средств.

Наносить акриловые краски можно на различные поверхности: кирпич, дерево, гипсокартон, штукатурный слой, древесноволокнистые и древесностружечные плиты. Однако, стоимость акрила немного больше, чем у других видов краски.

  • Водно-дисперсионная краска

Водно-дисперсионная краска, согласно названию, является дисперсией. В её состав в качестве основной составляющей входят синтетические полимеры (смолы или нефть) твёрдые микрочастички которых находятся в жидком компоненте (воде).

Преимущество этих красок в простоте нанесения и быстром высыхании. Продаются такие краски в виде густой субстанции, которую разводят водой, добиваясь требуемой консистенции. Удобнее всего наносить эту краску при помощи краскопульта. Она ложится ровно даже на предыдущий слой краски. Стоит такой материал не слишком дорого, обладает высокой паропроницаемостью и влагостойкостью. При правильном окрашивании и соблюдении условий хранения и температурного режима может служить не одно десятилетие.

  • Масляные и алкидные краски

Масляные и алкидные краски обладают влагостойкостью, износостойкостью устойчивостью к абразивным чистящим средствам. Они недорогие, экономичные, имеют разнообразную цветовую гамму. Но из-за токсичности составляющих стремительно теряют свою популярность.

Подбор краски для стен кухни. Преимущества краски для оформления стен кухни

Большое значение при обустройстве кухонного помещения следует придавать подбору стройматериалов. Это объясняется тем, что все поверхности на кухне регулярно подвергаются испытаниям температурой, влажностью, загрязнениями и бытовой химией, поэтому от качества покрытия зависит долговечность выполненного ремонта. Одним из самых распространенных способов отделки кухонного помещения является окрашивание.

Краска – это водоустойчивый отделочный материал, что очень важно на кухне, где во время готовки постоянно выделяется пар. Качественная нетоксичная краска – это достаточно экологичный вариант

Подбор краски для стен кухни. Преимущества краски для оформления стен кухни

Персиковый оттенок краски придаст уют и теплоту помещению

Декорирование стен с помощью окрашивания дает массу преимуществ:

  • широкий выбор цветовой гаммы — получить нужный оттенок можно путем колеровки или покупки уже готового материала;
  • быстрый ремонт — если захочется поменять цветовое решение кухни, то сделать это при помощи краски можно за пару дней;
  • практичность — с высохшей краски легко отмываются загрязнения, а при повреждении верхнего слоя покрытия его можно быстро восстановить;
  • доступная стоимость — окрашивание стен обходится намного дешевле, чем их отделка плиткой, деревянными панелями и другими материалами;
  • относительная простота работы — для нанесения лакокрасочных составов не требуется специального оборудования и профессиональных навыков.

Подбор краски для стен кухни. Преимущества краски для оформления стен кухни

Краски способны создавать различные поверхности — матовые, глянцевые, фактурные

Выбрав качественную краску, вы сможете забыть о ремонте на несколько лет. Проверить качество краски для кухни достаточно просто. Для этого нужно нанести краску на образец небольшого размера. Этот образец поместите на сутки в воду. Именно так вы сможете проверить, выдержит ли краска условия готовки. Если по истечению «испытательного срока» краска покроется пузырями и начнет шелушиться, то и на кухонных стенах она долго не продержится.

Подбор краски для стен кухни. Преимущества краски для оформления стен кухни

Краска позволяет получить качественную чистовую отделку совоими руками, с её помощью  можно сделать оригинальный декор — материал легко колеровать

Недостатки окрашивания

Несмотря на многочисленные преимущества окрашивания кухонных стен, недостатки у данного вида декорирования тоже имеются:

  • Стены, которые нужно покрасить, должны быть идеально ровными и гладкими. Ни одна краска не скроет даже маленькие недостатки, а скорее подчеркнет их. Перед покраской стен, лучше обратиться к специалистам, которые заранее подготовят поверхность для окрашивания.
  • Почти все виды красок имеют достаточно неприятный запах. Кухонное пгомещение, нужно регулярно и хорошо проветривать, в противном случае от паров краски может появиться головная боль и головокружение.
  • Мытье стен нужно производить своевременно, чтобы не дать окрашенной поверхности впитать в себя пыль, капли жира и другие загрязнения.

Подбор краски для стен кухни. Преимущества краски для оформления стен кухни

Моющаяся краска для стен. Что такое моющаяся краска для стен

Интерьерная краска используется для внутренних работ. Свое название ─ моющаяся, она получила в связи с тем, что позволяет проводить влажную уборку без повреждения, сохраняя эстетичный вид поверхности. Также она хорошо переносит влажность, не пузырится, и не оставляет разводов после уборки. Наносить ее можно на бетонные, кирпичные, гипсокартонные и деревянные поверхности даже в ванной комнате.

Характеристики

Лакокрасочные материалы объединяют схожие компоненты:

  • связующая основа;
  • пигментная добавка;
  • наполнитель;
  • специальная добавка.

Полимерные частицы связующего вещества, растворяются в воде, а после его высыхания прилипают друг к другу, образуя пленку, которая имеет хорошие эксплуатационные характеристики.

Наполнитель используется для экономии пигмента, придания прочности и глянцевого блеска основе. С помощью специальных добавок происходит быстрое высыхание и затвердение материала от 2 до 24 часов.

Преимущества

  1. Отсутствуют органические растворители, поэтому смесь не издает специфических запахов.
  2. Быстро сохнет, образует дышащую поверхность.
  3. Экологически безопасная, неопасна для людей-аллергиков.
  4. Присутствует высокая степень сцепления ─ адгезия.
  5. Отсутствует сложность в перекрашивании поверхности и дополнительных обработок.

Недостатки

  1. В матовую краску забиваются пыльные микрочастицы. Нужно часто и тщательно мыть стены.
  2. Покрытие не выдерживает механических ударов.
  3. Однотонные водоэмульсионные смеси ─ это холодные, скучные тона, которые лучше не использовать в жилых комнатах. Это вариант для офисных помещений.
  4. Дорого обходится нанесение фактурной краски с трафаретными рисунками.

В какой части квартиры используется

Буйство ярких, цветных красителей используют для внутренних работ. Главное, выбрать нужный тон материала для объекта, в котором будет выполнена покраска стен.

Ванная комната, в которой краска станет отличным барьером конденсату, или стены в кухне и прихожей – выбор только за владельцем помещения. Такие поверхности легко содержать в чистоте: влажной салфеткой, смоченной моющим средством, убираются все жирные пятна и загрязнения.

Что лучше для кухни: водоэмульсионная или моющая

В чем отличие водоэмульсионной краски от моющей? Первый вид материала легко смывается со стен, а второй, устойчивый, не смывается даже химическим составом. Чтобы содержать кухню в постоянной чистоте, есть моющие акриловые и латексные средства. Они изготовлены по новым технологиям, безопасны для людей и окружающей среды. Достаточно только протереть салфеткой загрязнения, и стены снова засияют чистотой.

Текстурные краски для стен кухни. Фактурная краска для стен: станет ли она достойной заменой одноимённой штукатурки

encoding="UTF-8"

Не многие знают, что стены можно не просто покрасить однотонным колером , а выполнить красивый рельеф фактурной краской. Такое покрытие – это альтернатива декоративной штукатурке , но её основное отличие в более тонком слое нанесения. Существует множество техник, с помощью которых можно создать имитацию природных материалов, например, камня , кожи или кирпича. В сегодняшнем обзоре Homius расскажем обо всех плюсах и минусах фактуры, свойствах и компонентах, а также об основных техниках нанесения состава.

Текстурные краски для стен кухни. Фактурная краска для стен: станет ли она достойной заменой одноимённой штукатурки

Рельефная фактура с эффектом растрескивания

                  Фактурная краска для стен: особенности и фотопримеры в интерьере

                  Фактурная краска – это декоративное покрытие на основе акриловых и полимерных компонентов, придающих поверхности красивый рельефный вид. По своей консистенции оно больше напоминает шпатлёвку . Многие составы содержат специальные добавки, ускоряющие время высыхания слоя до 1-2 часов.

                  Красивый эффект на поверхности и игра теней проявляются при естественном или искусственном освещении . Для её нанесения не нужно выравнивать стены до идеального состояния, достаточно зашпатлевать крупные неровности, а затем нанести фактуру с текстурированным эффектом.

                  Текстурные краски для стен кухни. Фактурная краска для стен: станет ли она достойной заменой одноимённой штукатурки

                  Текстурные краски для стен кухни. Фактурная краска для стен: станет ли она достойной заменой одноимённой штукатурки

                  Текстурные краски для стен кухни. Фактурная краска для стен: станет ли она достойной заменой одноимённой штукатурки

                  фактурная краска

                  Какие бывают виды фактурной краски для отделки стен

                  Дляиспользуют большое разнообразие фактур, которые различаются по составу, видам текстур и цвету.

                  Разновидности фактурной краски для внутренней отделки

                  Главный критерий выбора фактурной краски – её основа, в связи с этим отделочные материалы для внутренних работ классифицируют на следующие разновидности.

                  Разновидность фактуры Описание
                  ВиниловаяОбладает отличной защитой от внешних факторов.
                  АкриловаяНа водной основе, обладает хорошей пластичностью, но неустойчива к ультрафиолету .
                  СиликатнаяВ состав входит жидкое стекло, защищающее от внешних воздействий. Из минусов следует отметить большой расход материала.
                  СиликоноваяОбладает прекрасной пластичностью и устойчивостью к механическим воздействиям.
                  МинеральнаяВ составе цемент , обладает отличной паропроницаемостью и влагостойкостью. Для применения в наружной отделке необходимо включение дополнительных присадок.

Текстурные краски для стен кухни. Фактурная краска для стен: станет ли она достойной заменой одноимённой штукатурки

Источник: https://dizajn-interera.ru-land.com/novosti/moyushchayasya-kraska-dlya-kuhni-plyusy-i-minusy-primeneniya-kraski-v-interere-kuhni

Лучшая краска для кухни. Виды составов

Классическая кухня в желтом цвете.

Производители предлагают при покраске стен использовать:

  • Водоэмульсионные краски , относящиеся к разновидности воднодисперсионных составов. Они характеризуются отсутствием запаха, экологичностью, способностью быстро сохнуть и «дышать». Попавшие, на окрашенную таким составом стену кухни, пятна легко убрать обычной тряпкой.
  • Алкидные — плохо пахнут, не «дышат», очень быстро высыхают, не трескаются и обладают высокой степенью эластичности. Они легко воспламеняются.
  • Акрилатные — один из самых дорогих вариантов красок. Представляет собой смесь акриловых и латексных составов, отличающихся износостойкостью и долговечностью. Она не выгорает на солнце и не деформируется.
  • Силиконовые — сравнительно недавно появившиеся на рынке, стоят достаточно дорого и применяются для окрашивания отштукатуренных фактурных стен. Это состав нового поколения, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к интерьерным краскам.
  • Латексные — не пропускают влагу, быстро высыхают, образуя на поверхности защитную кристаллическую пленку. Они относятся к классу моющихся интерьерных красок, которой не страшны химические моющие средства.
  • Акриловые краски для кухни отличаются широчайшей цветовой палитрой, не пахнут и быстро сохнут. При нанесении на поверхности образовывается специальная пленка, которая защищает покрашенную стену от истирания. Цвет получается яркий, с приятной матовой и шелковистой фактурой.

Источник: https://dizajn-interera.ru-land.com/novosti/moyushchayasya-kraska-dlya-kuhni-plyusy-i-minusy-primeneniya-kraski-v-interere-kuhni