Должны ли платить за лифт жильцы 1 этажа. Вопросы
Должны ли платить за лифт жильцы 1 этажа. Вопросы
1. Напишите ссылку на закон по оплате за лифт 1-х этажей.
1.1. Нет какого-либо специального закона. Лифт - является общим имущество в доме, и собственники любых помещений, в том числе и первого этажа - несут затраты по содержанию и обслуживанию общего имущества, в общем случае. Освободить от такой обязанности - могут только иные собственники помещений в доме, согласные принять на себя такие затраты вместо них.
2. Оплата за лифт 1-х этажей.
2.1. Здравствуйте
Лифт, а точней лифтовое оборудование есть часть общего имущества так же как подвал, кровля трубы ГВС и отопления. Нет никаких услуг, есть имущество которое обязаны содержать собственники.
Есть так же якобы справедливое распределение платы и мнение что жильцы первых этажей не должны платить за лифт, однако на крышу и в подвал вы то же не ходите, но это то же общее имущество и вы за него платите.
Есть только одно правильно и справедливое решение, собрать общее собрание собственников и поставить это вопрос на голосование. Если большинство собственников решить что жильцы первых этажей не платят за содержание лифтового оборудования так тому и быть и не придется что либо доказывать.
Желаю удачи. В.
2.2. С соответствующим заявлением - об исключении этой оплаты из коммунальных платежей - обращайтесь к Упр. компании.
Неудовлетворительный ответ или продолжение взимания оплаты является основанием для обращения в суд.
3. Оплата за пользование лифтом в 2017 году берется с человека или с кв. метра.
3.1. Оплата за содержание лифта всеми собственниками помещений основана также на нормах статей 36, 37, 154, 156 Жилищного Кодекса, по которым размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в состав которого входят лифты и лифтовые шахты) определяется исходя из занимаемой общей площади, а не исходя из количества проживающих.
4. Почему раньше не взымали оплату за лифт, значит закон можно применять и не применять?
4.1. Вопрос: "Почему раньше не взымали оплату за лифт, значит закон можно применять и не применять???"
Ответ. Раньше им оплачивало государство, а сейчас все расходы на жильцов переносят.
5. Куда обратиться с вопросом что бы отказаться от оплаты за лифт жильцам 1 этажа.
5.1. Отказаться нельзя. Лифт – это общее имущество собственников жилья в многоквартирном доме. А согласно закону собственники обязаны содержать свое имущество.
6. Нужен закон об оплате за нижние этажи лифтов.
6.1. Татьяна , плата за лифт и его обслуживание закреплена рядом российских законов, а так же некоторыми решениями суда, окончательно проясняющих ситуацию с оплатой за пользование лифтом.
Плата за обслуживание лифта закреплена:
жилищными нормами;
правительственным решением о коммунальных услугах;
практикой суда.
Указанный перечень норм отвечает утвердительно, на вопрос нужно ли платить жителям первого этажа за лифт.
Логика законодательства:
лифт — это часть дома;
квартплата зависит от суммы, необходимой для ремонта и содержания имущества многоквартирного дома;
жильцы все равны и должны платить за лифт в доме все без исключения
.Собираем всех жильцов на общее собрание, в повестку дня включаем голосование об освобождении вас от оплаты за лифт как жителя первого этажа.
С задокументированным решением жильцов многоквартирного дома отправляемся в обслуживающую ваш дом компанию.
Несмотря на то, что для жителей первого этажа плата за лифт является как бы обязательной, все не так однозначно. Окончательное решение относительно размера коммунальных платежей и порядка их расчетов находится в ведении местных органов власти.
Как отказаться от оплаты лифта. Можно ли отказаться от платы за техническое обслуживание лифта жителю второго этажа?
Согласно статье 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь собственник не освобождается от платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги даже в случае отсутствия соответствующего договора. И если с тепло- и водоснабжением, текущим и капитальным ремонтом, уборкой подъездов и другими ЖКУ все более-менее ясно, то на техническое обслуживание лифта потребители смотрят с разной высоты, и рассуждают о необходимости вертикального средства передвижения в зависимости от месторасположения своей квартиры и отношения к здоровому образу жизни.
Освобождение от платы жителей нижних лестничных площадок вызывает вопросы у остальных. Мол, второй этаж тоже вроде бы не бог весть как высоко, за что же отдавать свои честно заработанные? С другой стороны, пешком при определенной степени физической подготовки можно взобраться и на небоскреб. Но в расчетно-кассовых центрах оценивают не атлетические данные потребителей, а их участие в содержании общего имущества. И здесь можно опираться не на частное мнение отдельных людей, а исключительно на законодательство. Так могут ли жители второго этажа отказаться от платы за лифт?
Для решения вопроса следует обратиться в обслуживающую дом организацию, специалисты которой должны провести опрос участников совместного домовладения. На блокировку кнопки «второй этаж» должно дать согласие большинство собственников (50% + 1 голос), а вот положительное решение хозяев квартир, находящихся на данной площадке, должно быть единогласным. Только после соблюдения данной процедуры возможны все дальнейшие действия.
Если решение об отключении остановки лифта на второй посадочной площадке принято, то для его претворения в жизнь потребуется выполнить ряд процедур, соблюдая правила промышленной безопасности и требования технических нормативных правовых актов, в том числе технического регламента Таможенного союза
Опрос, на первый взгляд, провести не сложно. Только специалисты обслуживающей организации, не заинтересованные в результатах плебисцита, вряд ли будут тратить время на убеждения и уговоры, удовлетворяясь односложными ответами респондентов «да» или «нет». Так что если инициатор отключения кнопки хочет заручиться поддержкой, ему придется заблаговременно и в личной беседе попробовать доказать свою точку зрения каждому соседу.
Если решение об отключении остановки лифта на второй посадочной площадке принято, то для его претворения в жизнь потребуется выполнить ряд процедур, соблюдая правила промышленной безопасности и требования технических нормативных правовых актов, в том числе технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов». Понадобится изменить электрическую схему, чтобы исключить возможность остановки кабины на второй площадке, при этом обеспечить дополнительную блокировку дверей шахты для предотвращения их несанкционированного открытия. Не обойтись без внесения соответствующих изменений в паспорт и руководство по эксплуатации.
Особо следует отметить, что отключение должно осуществляться в строгом соответствии с рекомендациями завода-изготовителя или организации, имеющей лицензию на деятельность в области промышленной безопасности с правом проектирования лифтов. После блокировки кнопки владелец лифта обязан обеспечить проведение его технического освидетельствования.
Все перечисленные выше мероприятия являются головной болью организаций, занимающихся эксплуатацией жилищного фонда и техническим обслуживанием лифтов. И вопрос даже не в том, стоит ли и без того занятых специалистов напрягать нудными и затратными по времени процедурами из-за мизерного снижения итоговой суммы в жировке. То, что мы пытаемся сами себя делить по этажам и подъездам, говорит, прежде всего, об отсутствии чувства собственника. Можно скрупулезно подсчитывать, кто и сколько раз нажал кнопку лифта или домофона, на чьей лестничной площадке больше остается следов от обуви, кому больше нужен ремонт кровли. Только сможем ли мы после этого полноправно называть себя соседями и по-настоящему бережно обращаться с имуществом, которому не зря дано многозначительное определение «общее». Если изначально ограждать себя и свою квартиру от совместных интересов, пусть и частично, пусть и на законном основании, то вряд ли удастся создать желаемый комфорт, каким бы высоким не стало качество обслуживания дома.
Как не платить за лифт на 1 этаже 2019. Жильцы казанской многоэтажки не хотят платить за лифт по закону, хотят по справедливости
Впервые с 1981 года выставили счет за пользование лифтами жильцам первых и вторых этажей девятиэтажки на проспекте Ямашева, 98. С момента заселения кооперативного дома собственники решили, что за лифт платят только те, кто на нем ездит, — им казалось, что это справедливо. И вдруг в счетах-фактурах проживающих на нижних этажах появилась новая строчка. Как выяснила «Вечерняя Казань», на вполне законных основаниях: соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ приняли несколько лет назад, но почему-то это прошло мимо девятиэтажки на Ямашева. Новую строку жильцы первых и вторых этажей обнаружили в платежках за февраль. При этом счет за «пользование лифтом» им выставили сразу за два месяца — январь и февраль — из расчета 81 рубль с одного прописанного в квартире. В среднем платежки «потяжелели» на 400 - 500 рублей.- Мы 37 лет здесь живем, с момента сдачи дома! В прошлом году меняли лифты, первые этажи тоже скидывались, большие деньги собирали. Тогда мы не возмущались, потому что лифт - общедомовое имущество, ничего не поделаешь. Но то, что с нас начали брать деньги за пользование лифтами, — это просто беспредел! — поделилась возмущением с корреспондентом «Вечерней Казани» пенсионерка Нина Курнева с первого этажа. — Это же неправильно, если одни пользуются лифтом ежедневно, а я к нему даже не подхожу, за что я должна платить? К тому же дом у нас кооперативный, мы тарифы сами устанавливаем на общем собрании, а об этом нас никто не известил!По словам Курневой, на первых-вторых этажах живут в основном пенсионеры, для которых каждая сотня на счету:
- Мне пришло 364 рубля за два месяца, для меня это много! Рядом живут две бабушки одинокие, одной 82 года, другой 78 лет. С какой стати они должны платить за лифт?- Мы тоже пенсионеры, сын - студент, дочка - школьница, еще не зарабатывают, а нам 810 рублей за лифт насчитали за два месяца, - выглянула на площадку соседка Нины Курневой. - Я буду оплачивать квитанцию без лифтов, пусть делают перерасчет!Как выяснилось, появление в платежках жильцов первых и вторых этажей новой строчки стало новостью и для председателя ЖСК дома №98 Валентины Бирюковой , которая сама живет на втором этаже. В разговоре с корреспондентом «ВК» она предположила, что новую строчку «пририсовал» расчетный центр — ООО «Техноконсалтинг-Казань».- Нижние этажи у нас никогда не платили за пользование лифтами, потому что мы сами так решили. Кроме того, мы на собрании решили рассчитывать плату за лифт по количеству прописанных человек, а не по квадратным метрам, как это предусмотрено в Жилищном кодексе, ведь квадратные метры в лифте не ездят. С расчетным центром по этому поводу у нас проблем не возникало. Может, сейчас у них какая-то проверка прошла и их наказали, поэтому они нам и прислали такие квитанции.Свою квитанцию с плюсом в 648 рублей Валентина Бирюкова уже оплатила. Но до формирования нового счета-фактуры за март председатель ЖСК намерена провести собрание жильцов и разобраться с тарифами за пользование лифтами.- Власти у нас, конечно, законы принимают, только непонятно, чем думают. Почему первые этажи должны платить за то, чем не пользуются? - разделяет Бирюкова возмущение жильцов нижних этажей. - Тем более что эти траты на нас свалились после замены лифтов, на которую все мы потратили огромные деньги — больше 5 миллионов за пять лет. Я, к примеру, около 900 рублей каждый месяц платила. Думаю, если уж нельзя обойти этот несправедливый закон, что платить за лифты должны все, то мы сможем хотя бы частично восстановить справедливость: для тех, кто пользуется лифтами, установим более высокие тарифы, а для первых и вторых этажей — небольшие.Руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрий Романов подтвердил «Вечерней Казани», что по закону платить за лифт должны не только все жильцы дома, независимо от того, пользуются они лифтом или нет, но и собственники нежилых помещений — офисов, магазинов.- Поэтому я удивлен, как этому ЖСК удавалось столько времени не соблюдать закон, ведь он действует уже лет пять. Тут возникает вопрос о компетентности руководства ЖСК. Видимо, не следят за изменениями в законодательстве. Но брать плату за лифт не с метров, а с проживающих на них людей и устанавливать разные тарифы, в зависимости от высоты этажа, закон вполне позволяет, - успокоил Романов жильцов кооперативной девятиэтажки.