Система умный дом для квартиры. Преимущества системы
- Система умный дом для квартиры. Преимущества системы
- Умный дом из коробки. Набор "Умный дом за час"
- Умный дом в квартире своими руками. «Умный дом» своими руками: выбор компонентов системы
- Самодельный умный дом. Как я сделал умный дом своими руками
- Проект умного дома. Проекты умного дома
- Умный дом в однокомнатной квартире. Установка умного дома в квартире своими руками
- Видео установка системы "Умный дом" в квартире // FORUMHOUSE
Система умный дом для квартиры. Преимущества системы
Комфорт проживания – это индивидуальная настройка системы под собственный ритм жизни или предпочтения. «Умный дом» может каждое утро в определенное время готовить любимый кофе, включать музыку или телевизор, при этом в выходные время можно сместить или сделать другие настройки. Даже если в доме несколько членов семьи, «умный дом» будет обеспечивать комфорт для каждого, освобождая от бытовых мелочей.
Стоит устанавливать «умный дом» молодым родителям или семьям, которые ухаживают за престарелыми родственниками. Система способна круглосуточно анализировать информацию. Специальные браслеты для пожилых постоянно контролируют состояние здоровья. Определенные настройки напомнят о необходимости принять лекарство.
Родителям «умный дом» также окажет незаменимую помощь. Школьника на кухне будет ждать горячий обед после школы, телевизор покажет только одобренные родителями телеканалы в определенные часы. Если ребенок выйдет из дома, на телефон родителей поступит оповещение.
«Умный дом» сможет позаботиться и о домашних питомцах – в определенное время в миске будет нужное количество корма.
Безопасность в «умном доме» обеспечивается многоуровневой системой контроля. Система проверяет всех, кто пытается войти. Если данные человека отсутствуют, включается сигнал тревоги и поступает оповещение хозяину о попытке проникновения. Владельцы интеллектуальной системы смогут разрешать или ограничивать доступ в свое жилье или некоторые комнаты. Например, можно запретить помощнице по хозяйству доступ в кабинет владельца.
В частных домах наблюдение ведется и за пределами дома, вся территория контролируется круглосуточно. Есть удобная функция «имитация присутствия». Если планируется длительный отпуск, то система будет открывать и закрывать шторы или жалюзи, включать свет в вечернее время.
Все коммуникации контролируются системой. Датчики просигнализируют о протечках в трубах, проблемах электропроводки, задымлении или угарном газе.
При возникновении аварийной ситуации «умный дом» быстро предотвращает ее дальнейшее развитие – перекрывает трубы, газ или воду и оповещает специальные службы и владельца.
Климат в помещении регулируется системой с учетом настроек. Для каждой комнаты можно выставить свои настройки. Система учитывает внешние показатели температуры, влажности, и сразу реагирует на изменения, обеспечивая те параметры, которые были заданы владельцем.
Экономия – главное достоинство системы. Эксперты заявляют, что расходы по эксплуатации сокращаются на 30% благодаря искусственному интеллекту.
Электроэнергия экономится несколькими способами:
- установка датчиков движения;
- использование «умных ламп» и детекторов освещенности;
- полная автоматизация климат систем.
«Умный дом» позволяет сократить расходы по электроэнергии от 20 до 40%. Чем больше установлено интеллектуальных подсистем, тем выше экономия. Коммуникационные датчики снижают риск развития аварийных ситуаций до 70%.
Умный дом из коробки. Набор "Умный дом за час"
Система радиоуправления освещением, производимой белорусской компанией «Ноотехника» позволяет управлять любой нагрузкой с помощью выключателей, размещаемых в любых местах (выключатели питаются от литиевых батарей и просто приклеиваются на стену с помощью двустороннего скотча). Силовые блоки размещаются в люстрах или розетках. Кроме того управлять нагрузкой можно с компьютера или смартфона через специальный шлюз. Все компоненты системы можно купить отдельно (у Noolite 33 модели выключателей и пультов и 21 модель силовых блоков), в этом случае перед использованием нужно настроить взаимодействие управляющих и управляемых элементов, а можно купить готовые наборы, в которых всё уже настроено. Набор с тремя силовыми блоками, двумя выключателями и Ethernet-шлюзом называется.
Умный дом в квартире своими руками. «Умный дом» своими руками: выбор компонентов системы
На базе чего сделать «Умный дом»? Рынок предлагает множество готовых решений, устройств и программного обеспечения. Tvema решил идти своим путём, и вот, почему.
tvema
Я профессионально занимался технологиями беспроводной передачи данных. Умею программировать под Windows. Поэтому я решил, что мой «умный дом» будет проводным, под управлением Windows 7, а контроллер изготовлю на базе процессора Intel Atom Z530. Плюсы проводной системы:
- надёжность;
- простота реализации;
- в устройствах, кроме ИБП, нет аккумуляторов.
Для электропитания всей системы, включая роутер, Ethernet коммутатор, USB хаб и PC я использовал единый блок питания на 12 вольт мощностью 60 Вт. Я не стал ставить несколько раздельных блоков питания, т.к. общий КПД будет ниже, и это бы увеличило счета за пользование электроэнергией, т.к. система «Умный дом» должна работать в режиме 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.
Определив задачу, пользователь разбил всю систему на несколько простых узлов — блоков. Так проще всё изготовить и отладить. Затем, для каждого блока tvema нарисовал печатную плату. Объединил всё в одну заготовку и, в таком виде, послал в компанию, которая специализируется на изготовлении печатных плат на заказ.
Два комплекта плат обошлись в 3000 рублей.
Оцените «мозг» системы умного дома, установленный в электрическом шкафу.
На всю систему ушло несколько сотен метров четырёхпроводной медной витой пары. Кабели закладывалась ещё на этапе ремонта квартиры, вместе со всей электрикой.
Для системы и вводных коммуникаций, пользователь выделил место в санузле, в техническом шкафу.
Ниша закрывается рольставней.
Самодельный умный дом. Как я сделал умный дом своими руками
Я работаю в фирме «Конвир» системным администратором и программистом. Так сложилось, что офис, лаборатория и производство находятся у нас в разных местах. Я сижу, вообще, на «Преображенке» в небольшой комнатке. Зато недалеко от дома, и интернет коммуникации просто отличные, с недорогим трафиком.
Сторона у меня солнечная. В зависимости от погоды то жарко, то холодно. Я поставил в окно кондиционер, а то во время жары не до работы. Чтобы было подешевле, кондиционер купил проточный (180 у.е.), заодно, он проветривает помещение, в отличие, от сплит-системы. Окна я теперь не открываю, пыли стало меньше!
В общем, всё ничего, только с этим кондиционером морока. У него пульта нет. Он такой простой. А стоит вверху и к нему лазить неудобно. Снова какая-то засада. Все эти проблемы с климатом и освещением очень отвлекают, а для меня сосредоточиться - большая проблема. Стал я как-то об этом всё время думать. Ну и придумал.
Наша фирма занимается изготовлением автоматики, в том числе, и для т. н. умных домов . Поэтому за «девайсом» на сторону ходить не пришлось. А поскольку за всё это у начальства денег не напросишься, я сделал всё по-минимуму, с точки зрения, денег, и, по-максимуму, удобному для себя. Комната моя показана на рис. 1.
В общем, всё очень просто. Рабочее место с компьютером (1), кондиционер (2), электрообогреватель с двумя тенами (3), кодовый замок на двери (4), стойка сервера с коммуникациями (5). Ну и там мебель, стены, освещение, в общем всё просто… Следующая задача – попроще всё это объединить и автоматизировать. Со своей идеей я познакомил нашего директора и получил бесплатный регулятор напряжения (ИРН) и переходник к компьютеру. Все электросистемы управляются от одного ИРНа. Упрощенная схема соединений показана на рис. 2.
С хема соединения узлов "Умного кабинета"
ИРН (1) имеет девять ключей на 220 Вольт. Они управляют работой дверного замка (2), вентилятора кондиционера (3), приводом компрессора кондиционера (4), теном кондиционера (5), электрообогревателем (6), тремя электросветильниками (7), общим, настольным и точечным вдоль стен.
Таким образом я могу: открывать входную дверь, проветривать помещение, охлаждать воздух в комнате, нагревать его и освещать комнату. Освещение предполагает 6 схем включения светильников, плюс, регулировка уровня света. ИРН также делает оптимальное включение-выключение для ламп накаливания. Всеми устройствами можно управлять в ручном режиме или автоматически.
Для автоматизации к входам блока ввода ИРНа подключены датчики: кодовый, для электронного ключа (8), движения, для сигнализации (9), пожара, для пожарников (10), температуры (11) и освещенности (12). ИРН подключается к серверу через COM-порт.
Каких-то супер дорогих переходников для этого не надо. Дополнительный софт обмена у нас стандартный. Сервер у меня работает под Linux (Gentoo). На нем «висит» интернет сайт и почта. Естественно IP-адрес и доступ постоянные. Система завязана в sql-базу данных и web-сервер «apache», это у меня и так было установлено для сайта. Работа логируется в sql-системе, а управляется и мониторится через web- интерфейс. На настройку системы и написание «сайта» я потратил два дня.
В качестве консоли управления можно использовать рабочий компьютер на столе, мобильный телефон с браузером или любой удаленный компьютер. Вся система управляет климатом, освещением, пожарной и охранной сигнализацией , кодовым замком. Пример в браузере показан на рис. 3.
Если надо что-то перенастроить я пользуюсь компьютером на месте. Когда происходит внештатная ситуация (плюс к охране ИРН отслеживает аварии в самой системе, например, сгоревшую лампочку или неисправности в тенах), сервер мне посылает смс на мобильный.
Посмотреть что происходит я могу удаленно. У меня там еще к серверу подключена web камера.
Есть режим энерго-экономии. Когда меня нет на рабочем месте тепло и кондиционер почти не работают. Датчики температуры и освещенности у меня остались от какого-то проекта вместе с карточкой на дверь и электронным замком. А вот датчик движения пришлось купить, «попал» на 485 рубля. Так, что получилось не совсем бесплатно :-).
Проект умного дома. Проекты умного дома
Проект умного дома представляет собой комплекс электронных устройств, установленный по всему помещению, который исполняет централизованное управление инженерными системами.
К инженерным системам относятся канализация, аудио- и
В этой статье мы рассмотрим общие вопросы при создании умного дома, обзор типовых решений и примеры проектов, которые можно выполнить своими руками.
Типовая структура проекта Умного дома
Система умный дом должна базироваться на следующих принципах:
- сбалансированное функционирование всего оборудования;
- фиксирование всех событий с детальным отчетом и указанием рабочего прибора;
- постоянное отслеживание работы и состояния всего оборудование;
- незамедлительное оповещение хозяина о наступлении аварийной ситуации;
- быстрое реагирование на событие и анализ ситуации;
- предупреждение, предотвращение и ликвидация аварийных случаев;
- простота и удобство управления.
Структура умного дома включает в себя климат-контроль, освещение и электричество, безопасность, систему мультимедиа, погоду и полив растений. Для реализации каждого пункта требуется свой набор датчиков и других компонентов.
В состав умного дома входят устройства, которыми нужно управлять (датчики, видеокамеры, интеллектуальные розетки), и приборы, которые производят управление (пульты ДУ, системы связи).
Система умный дом имеет свои преимущества:
- экономия времени на настройку и проведение различных операций;
- экономия электроэнергии, воды, газа;
- настройка микроклимата положительно скажется на здоровье – в системе можно запрограммировать уменьшение температуры ночью, что способствует скорейшему засыпанию;
- оповещение хозяина о наступлении какого-либо события;
- простота управления – доступ можно осуществлять через приложения на телефоне или планшете;
- быстрое реагирование на аварийную ситуацию и возможность ее предотвратить;
- возможность программирования уникальных сценариев.
Умный дом не лишен недостатков. Один из основных минусов – это высокая стоимость всего оборудования, его монтажа, содержания и обслуживания. Время окупаемости может быть длительным, особенно при поломке оборудования.
Проекты умного дома своими руками
Интеллектуальную систему можно собрать своими руками. Все оборудование и программы управления можно приобрести в магазинах.
Планируя проект, нужно обратить внимание на следующие пункты:
- Пользователь. Нужно продумать, как с системой будут обращаться обычные люди. Она должна быть простой, чтобы пользователю не пришлось долго думать, куда нажать и что сделать для совершения операции.
- Выбор технологии. Можно сделать беспроводную, проводную или комбинированную систему. Если будет проводная или комбинированная, следует заранее продумать, где будут размещаться кабели, куда помещать элементы автоматизации и розетки. В беспроводной системе нужно решить, где закрепить датчики и приемники, куда поставить повторители сигналов.
- Исполнитель. Кто будет заниматься организацией и поддержкой системы – сам человек или фирма.
- Автономность. Заранее продумывается функционал и возможности интеллектуального жилища. Нужно также заранее предусмотреть работу системы при отсутствии интенет соединения.
- Ядро, управляющее системой. Нужно решить, какое устройство будет подавать команды, принимать сигналы и анализировать полученные данные.
- Размещение ядра комплекса. Оно должно находиться в проветриваемом помещении (например, кладовка или шкаф).
- Расходы. Сюда относятся как финансовые, так и энергетические затраты.
Умный дом в однокомнатной квартире. Установка умного дома в квартире своими руками
Установкой системы умный дом можно заниматься самостоятельно, а есть вариант доверить это мероприятие частной компании. Во втором случае придется не только доверить это ответственное дело чужим людям и полагаться на их профессионализм и опыт, но и переплатить немалые деньги.
При монтаже системы своими силами первым делом необходимо определиться, приобретать ли умный дом в уже готовом виде, то есть комплектом с готовыми к установке модулями, или все же укомплектовать систему отдельными устройствами, соединив в единый комплекс.
Монтировать готовые комплекты проще, однако после установки системы внести какие-либо изменения или дополнить работу будет невозможно, что является существенным минусом. А вот главный недостаток сбора умного дома по отдельности заключается в невозможности объединить оборудование разных брендов. Поэтому для начала стоит определиться: приобретать ли комплект одного производителя и управлять системой едино, или собирать комплекс из разных брендов и управлять каждым модулем отдельно.
Определившись со способом приобретения системы, нужно составить проект, который будет отображать весь функционал умного дома с набором всего необходимого оборудования: датчики, контроллеры, сервера, провода и пр.
Выбрав систему умный дом и купив все необходимое оборудование, начинается процесс установки в доме, который делится на несколько важных этапов.
- Наиболее трудоемким процессом является прокладка кабеля, по средствам которого все элементы системы будут соединены между собой в единую сеть. Прокладывать его целесообразно на стадии капитального ремонта, ведь штробление стен приведет внешний вид квартиры в плачевное состояние. Если в доме уже сделан ремонт, а умный дом установить хочется, то выход есть: приобретение системы, работающей на беспроводной основе, то есть по сети Wi-Fi. Главное обеспечить для корректной работы всего оборудования бесперебойную подачу интернета в дом. В этом случае ремонт не пострадает.
Для прокладки кабеля потребуется две линии: информативной (слабой) и силовой 220В. Обе линии подключаются к щиту электричества, в котором размещаются модули системы.
2. Подключение устройств, которые объединяются в сеть. Каждый прибор подключается по отдельности и проверяется на корректность функционирования. Когда все оборудование будет подключено, а ошибки не выявлены, все элементы соединяются воедино.
3. После этого начинается процесс настройки программного обеспечения системы. Если в доме монтировался умный дом, приобретенный в готовом виде, то настройка ПО не займет много времени и сил. В этом случае программа уже готова к установке и работе. Если система собиралась из отдельных модулей, то создавать ПО придется самостоятельно. Для этого можно скачать готовые модули из Интернета и собрать в нужную ПО. После ее установки следует настроить всю систему, задав ей параметры работы.
Наладив работу системы умный дом, можно наслаждаться комфортным, безопасным проживанием в своей квартире.