Куда выбрасывать мусор и нужно ли за это доплачивать? Новые правила обращения с ТКО или как сделать деньги из воздуха...
- Куда выбрасывать мусор и нужно ли за это доплачивать? Новые правила обращения с ТКО или как сделать деньги из воздуха...
- Статистика отходов в России. Статистика образования отходов в России
- Куда выбрасывать крупногабаритный мусор нижний новгород. Куда деть старый диван?
- Раздельный сбор мусора в европе. Почему не работает раздельный сбор мусора в Москве
Куда выбрасывать мусор и нужно ли за это доплачивать? Новые правила обращения с ТКО или как сделать деньги из воздуха...
С 1 января 2019 года начали работать новые правила по обращению с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами).
не спорю правильный закон, централизованной обработки данной категории мусора, но….
извращенный до предела. Он затронул практически всех законопослушных граждан.
Согласно дачной амнистии многие ринулись регистрировать свои постройки на дачных участках, в их числе был и я…
Сделал все по правилам, плачу с этой собственности налоги, а вот с первого января начал платить ещё и за виртуальный вывоз мусора, который рассчитан исходя из метража домика в 53.7 м2., Но прописан и проживаю я в квартире за вывоз мусора из которой я тоже плачу.
В чем подвох? Да в том, что один человек должен теперь платить несколько раз за одну и ту же услугу.
Ну не могу же я быть в двух местах одновременно и этих двух местах создавать бытовые отходы одновременно…. (Это прямо Матрица какая-то).
Но я же все же законопослушный гражданин, вот я и решил, что в этом случае надо заключить договор с региональным оператором на вывоз ТКО по их фактическому накоплению, а на дачном участке поставить бачок, который будет выводиться. И не париться после проведенных на даче выходных с вывозом мусора в контейнер в город рядом с домом в котором прописан и живу.
Но и этого я сделать не смог, поскольку по СанПиН, этот бачок должен вывозиться раз в неделю (хотя зимой на даче я не живу)… Да и у мусоровоза нет возможности подъехать к участку.
При звонке на горячую линию регионального оператора, мне сказали, что не надо париться "приедет или не приедет ко мне машина, деньги я все равно должен заплатить…"
Получается, что счета за вывоз и утилизацию ТКО нам выставляются через систему Мосэнергосбыта, а услуга фактически не оказывается. ) Попали практически все дачники (согласитесь, не многие из нас живут на даче зимой), но платить они будут… А кто не будет, тому будут выставлять пени и штрафы…
А другой возможности Правительство нам не предоставило.
Вот и возникает вопрос, что получает человек, который старается соблюдать законы?
Статистика отходов в России. Статистика образования отходов в России
Отходы – это вещества (или смеси веществ), признанные непригодными для дальнейшего использования в рамках имеющихся технологий, или после бытового использования продукции.
Они классифицируются по происхождению (отходы производства/потребления), агрегатному состоянию (твердые/жидкие/газообразные), классу опасности (1-5).
В докладе речь идет о переработке твердых бытовых отходов ( ТБО ): бумаги и картона, крупногабаритных материалов, пищевых отходов, пластика, металлов, резины, кожи, текстиля, стекла, древесины и проч.
По оценке Росприроднадзора, в России на конец 2009 года накоплено 90 млрд тонн отходов , из которых более 16 млрд. тонн составляют ТБО. Объем ежегодного образования ТБО составляет более 40 млн тонн (~130 млн куб. м). В расчете на одного жителя страны приходится до 250 кг бытового мусора в год , что сопоставимо со среднеевропейскими показателями.
С учетом возможностей переработки образуемый в России бытовой мусор имеет следующую структуру: 35% – вторичное сырье , 35% – биоразлагаемые отходы, 30% – неперерабатываемые отходы.
Потенциал переработки ТБО во вторичное сырье может быть оценен в 14 млн тонн (45.5 млн куб. м) в год, в то время как большая часть ТБО – около 93% (или 37.2 млн тонн) – вывозится на свалки и полигоны. Главный недостаток данной стратегии заключается в том, что свалки являются серьезным источником загрязнения почвы , грунтовых вод и атмосферы токсичными химикатами , высоко токсичными тяжелыми мeталлами , свалочными газами, а при возгорании мусора – диоксинами, фуранами и бифeнилами. При этом прeдeльно допустимыe концентрации опасных вeщeств могут превышаться в 1000 и болee раз. В последние годы значитeльно возросло движeниe за запрeт организации свалок вблизи насeлeнных пунктов.
Общая система обращения с отходами может быть сформирована пятью основными звеньями :
полигоны;
компании-перевозчики (сбор и вывоз мусора – обычно несколько компаний в регионе);
комплексные мусороперерабатывающие заводы (сортировка, переработка, сжигание, захоронение неперерабатываемых отходов);
мусоросжигательные заводы;
специализированные предприятия.
Статистика российской отрасли такова:
11 000 полигонов и свало к;
4 действующих мусоросжигательных заводо в (расположены в Москве);
5 мусороперерабатывающих заводов ;
39 мусоросортировочных комплексов ;
более 1000 организаций по вывозу твердых бытовых отходов.
Рынок переработки твердых бытовых отходов в России практически неразвит, о чем свидетельствует сложившаяся в стране крайне нерациональная система обращения с ТБО:
захоронение на полигонах/свалках - ~90-92% ТБО (36-37 млн тонн в год);
сжигание – не более 1.8% ТБО (~700 тыс. тонн в год);
промышленная переработка – 3-4% ТБО (1.2-1.6 млн тонн в год).
По-прежнему одной из основных тенденций в области переработки мусора остается рост общей площади полигонов – под них ежегодно выделяются 7-10 тыс. га земель.
Основной сложностью на пути к переработке ТБО является отсутствие в нашей стране системы раздельного сбора мусора, являющейся неизбежным условием для их глубокого рециклинга . Так, 60-80% морфологического состава ТБО представляет собой потенциальное сырье для использования в промышленности (35-45%) или компостирования (25-35%). Однако сортировка смешанных и перевезенных в одном мусоровозе ТБО позволяет извлечь лишь 11-15% вторичных ресурсов . При этом практически невозможно использовать биоразлагаемые (органические) отходы.
Проблемы отрасли:
низкое качество бытового мусора и неразвитость сортировочных программ;
специфика сбора и обработки отходов;
сезонность поставок;
ограниченные объемы поставок вторичных ресурсов, требующих глубокой переработки;
отсталое техническое оснащение потребителей вторичного сырья;
возникновение новых потребителей вторичного сырья ведет к росту цен;
лицензирование деятельности по заготовке вторичного сырья;
неконкурентоспособность продукции, производимой из отходов;
высокий уровень налогооблажения (доля НДС и налога на прибыль в объеме реализации продукции оценивается в 20-60%, отношение величины налогов к величине прибыли предприятия составляет 85-130%);
реальный срок окупаемости капитальных затрат для большинства распространенных технологий оценивается в 3-5 лет.
Создание современного полигона, рассчитанного на 30-40 тыс. тонн ТБО, может обойтись в 6-10 млн евро ; возведение одномодульных мусоросортировочных комплексов – от 2 млн евро ; строительство мусороперерабатывающего завода, равно как мусоросжигательного, потребует инвестиций в 20-90 млн евро.
Действующие (закрепившиеся) предприятия в сфере переработки отходов в настоящее время работают с рентабельностью 20% и выше.
Рассмотрим переработку отходов на примере отдельных их видов.
Куда выбрасывать крупногабаритный мусор нижний новгород. Куда деть старый диван?
Куда выбрасывать крупногабаритный мусор? Нужно ли оплачивать отдельно его вывоз? А. Белкина, Екатеринбург
С обычным мусором всё понятно – не задумываясь, мы выбрасываем его в контейнеры во дворе. Но когда дело доходит до старого холодильника или развалившегося дивана, возникают вопросы. Жители Екатеринбурга периодически обращаются с ними в управляющие компании, но ответа не получают. Проблема одна: мусор есть, а спецотсеков, которые по закону должна обеспечить УК, нет. Вопрос нашего читателя мы задали начальнику юридической службы ЕМУП «Спецавтобаза» Виктору Глушанкову.
Где бункеры?
КГМ нуждается в отдельном сборе и вывозе. Например, нельзя просто взять и выбросить велосипед или холодильник в обычный контейнер, который установлен для бытового мусора. По закону для предметов, чьи размеры превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину, на контейнерной площадке должно быть отдельное место. Это может быть как спецотсек, так и дополнительно установленный бункер-накопитель. Прессующие мусоровозы, которые используют для вывоза обычных бытовых отходов, не предназначены для работы с крупными предметами. Старые диваны, столы и стулья при прессовке могут вызвать поломку спецтехники.
Если во дворе нет ни бункера, ни спецотсека для КГМ, то жалобу о ненадлежащем содержании контейнерной площадки нужно писать в УК или в органы самоуправления. Управляющие компании являются собственниками таких площадок и обязаны обеспечить сбор и вывоз крупногабаритного мусора. Сослаться можно на п. 3.7.15.Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
Как платить?
КГМ входит в состав бытовых отходов и вывозится регоператором. Это прописано в.
Делается это путём доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования либо по заявкам потребителей специальными мусоровозами или обычным грузовым транспортом. Места для таких площадок должны быть прописаны в договоре с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО. В этом же документе указывается график вывоза крупногабаритных отходов.Дополнительная плата за вывоз КГМ взиматься не должна, поскольку стоимость вывоза уже включена в тариф, установленный в регионе для оплаты услуг регоператора по обращению с ТКО. Если по каким-либо причинам УК приняла решение убрать раннее установленный контейнер, а жителям предлагает самостоятельно вывозить КГМ и оплачивать его вывоз, она нарушает закон.
Кто отвечает за строительный мусор?
Важно понимать, что бытовой крупногабаритный мусор и строительные отходы – это не одно и то же. В первом случае мы говорим об отслужившей мебели, большеразмерной бытовой технике, сантехнике, а под строительным мусором имеем в виду отходы после капитального ремонта, например, со сносом стен.
Если бытовые крупногабаритные отходы входят в состав ТКО и региональный оператор отвечает за их вывоз без дополнительной оплаты услуг, то строительный мусор не относится к ТКО и не входит в зону ответственности исполнителя коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Его вывоз производится по отдельному договору за дополнительную плату.
УК должна информировать жителей многоквартирных домов о порядке и месте складирования КГМ, графике его вывоза, а также о том, каким образом они должны избавляться от строительных отходов.
Справка
Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» 3.7.15. Крупногабаритные отходы, старая мебель, велосипеды и т. п. должны собираться на специально отведённых площадках или в бункерах-накопителях и по заявкам организаций по обслуживанию жилищного фонда вывозиться мусоровозами для крупногабаритных отходов или обычным грузовым транспортом.
Раздельный сбор мусора в европе. Почему не работает раздельный сбор мусора в Москве
Мусорная проблема стала одной из важнейших тем 2019 года, и я надеюсь, что в этом году она не утихнет — слишком долго проблемы ЖКХ, экологии и мусора оставались в тени и копились комом. В отличие от плат за капремонт или многих сфер экологии, мусор оказался крайне «близок» и понятен каждому, поэтому социальный взрыв был лишь вопросом времени.
Очевидно, что многое нужно менять на федеральном уровне. Например, управление и жизнь дома завязаны на управляющую компанию, которуюпочти невозможнокрайне сложно поменять. Сами компании завязаны на монополию сетевиков и часто ничего не могут с этим сделать. Но общее у всего этого одно: процесс управления домом и траты скрыты от жителей и просто непонятны им.
Но есть вещи, которые очень даже решаются на местном и региональном уровне. Здесь мы можем посмотреть на Москву, где с этого года ввели раздельный сбор мусора, но что-то пошло не так.
С раздельным сбором мусора обычно есть два опасения у обычных людей:
- Непонимание: зачем мне бесплатно кому-то помогать зарабатывать на моём мусоре?
- Недоверие: зачем мне что-то разделять, если всё закинут в один мусоровоз или всё равно выкинут на одну помойку?
Первая проблема не имеет простого ответа, в наших реалиях и экономике без помощи жителей у перерабатывающих компаний просто не будет биться экономика — город и государство создали такие условия, когда дешевле всё выкинуть в лесах, чем дать вторую жизнь отходам.
В мире же давно есть разные практики. Например, в Швейцарии выкидывать смешанный мусор стоит денег, зато отсортированный мусор принимают бесплатно.