Плюсы и минусы пробкового покрытия для пола. По способу укладки
Плюсы и минусы пробкового покрытия для пола. По способу укладки
По способу монтажа пробковый пол может быть клеевым и замковым.
Клеевой. Клеевая пробка представлена двухслойными прессованными плитами толщиной 4-6 мм и размерами 30 х 30, 60 х 30, 45 х 45 см.
Плиты из пробки для пола.
Специально для ванной комнаты производители выпускают более толстые плиты — 10-12 мм, чтобы ножки ванны не продавили пол насквозь. Нижний слой — агломерат пробки, верхний — пробковый шпон. Такие плитки великолепно переносят влагу, не реагируют на перепады температуры и служат хорошим утеплителем. Однако, требуют идеально ровных оснований пола и специального клея.
Замковый. С развитием технологий, крупные компании по производству пола из пробки поставили на рынок пробковый ламинат. По аналогии с классической ламинатной доской, он состоит из нескольких слоев, где низ представлен дешевым агломератом, верх — дорогим шпоном или тонким листом прессованной крошки, середина — плитой МДФ, придающей панели прочность, с замковым соединением типа Click.
Замковое соединение Click.
Однако, хорошо известно, что МДФ активно впитывает воду из воздуха, в результате чего деформируется, разрушая замки. Поэтому в последнее время вместо HDF стали использовать плиту из ПВХ и кварца, которые не боятся повышенной влажности и прямого контакта с водой. Минус такой замены только в возросшей стоимости полового покрытия.
Так выглядит классический вариант пробкового ламината.
Внимание: в материалах, посвященных пробковому полу, можно встретить третий вид напольного покрытия — техническую пробку в рулонах, которую, по мнению авторов, укладывают так же, как линолеум. Это ошибка, вызванная многочисленной практикой, по незнанию, использовать пробковую подложку под ламинат в качестве самостоятельного напольного покрытия. Отсюда проистекает и множество негативных отзывов пользователей в социальных сетях и на форумах о пробковом поле.
Пробковый пол минусы. Что такое пробковый пол
Изготавливают напольное пробковое покрытие из коры так называемых пробковых деревьев. К ним в первую очередь относятся дуб пробковый и дуб западный. Для получения пробки пригодны и некоторые другие растения, например, бальса пирамидальная или феллодендрон амурский, однако в этом случае материал не будет обладать всеми ценными свойствами, присущими истинной пробке.
Заготовка пробки – процесс, не наносящий вреда растению. Мастера периодически снимают кору с деревьев, достигших возраста 25-30 лет, однако со временем растения обзаводятся новым слоем пробки – примерно через 10 лет дерево полностью восстанавливает утраченное. Такой процедуре дерево можно подвергать до 20 раз, причем с каждым разом качество получаемого материала улучшается.
Процесс снятия коры из пробкового дерева.
Ареал произрастания пробкового дуба располагается в Средиземноморском регионе. Значительная часть пробковых лесов планеты сконцентрирована в центральной и южной Португалии – здесь самый идеальный для данного растения климат. Неудивительно, что основными производителями пробки являются Португалия и соседняя с ней Испания.
Несколько отстают от них Италия, Тунис и Алжир. Впрочем, добычей пробки занимаются практически во всех странах юго-запада Европы и севера Африки, т.е. везде, где растет пробковый дуб.
Производят пробку и в Китае, однако там для этих целей используется дуб изменчивый, часто именуемый китайским пробковым дубом. Как следствие, качество китайского материала уже не такое, как у средиземноморского: он более мягкий и менее прочный.
Материал, получаемый из коры пробкового дуба, обладает целым рядом уникальных свойств, за что это дерево и ценят так высоко:
- Во-первых, пробка является одним из самых легких твердых материалов: ее плотность варьируется от 120 до 240 кг/м3в зависимости от возраста дерева и способа обработки.
- Во-вторых, пробка упруга: она сжимается под давлением и восстанавливает свою первоначальную форму после снятия нагрузки.
- В-третьих, пробка отличается рекордно низкими показателями теплопроводности. Помимо этого, она не горит и обладает низкой водо- и газопроницаемостью (как следствие, не впитывает запахи).
Материал с такими уникальными свойствами нашел множество применений. Но мы с вами поговорим сегодня лишь об одном из них – напольных покрытиях.
Изготавливают напольные пробковые модули путем прессования при высокой температуре мелких частиц обработанной коры (гранулы или крошка), являющихся отходами других производств. При этом не добавляются никакие связующие вещества, впрочем, как и другие добавки.
Пробковая крошка.
Агломерация частиц происходит благодаря входящему в состав пробки суберину, который при повышенной температуре приобретает клеящие свойства (при прессовании слишком мелкой крошки приходится все же добавлять некоторое количество синтетических связующих агентов).
От размера используемых пробковых гранул напрямую зависит качество конечного продукта. Чем они крупнее, тем выше сорт изделия, поскольку ценные свойства пробки в нем будут проявлены лучше.
Пробковый пол пользуется заслуженной популярностью у потребителей. Он, как и исходный материал, обладает отличной упругостью и амортизацией, прочен и устойчив к трению, прекрасно сохраняет тепло и снижает ударный шум. Кроме того, существенным плюсом данного напольного покрытия для многих является его 100%-ная экологичность.
Лидерами по производству пробковых напольных покрытий на сегодняшний день являются Португалия и Италия. При этом качество продукции у последних гораздо выше, чему в немалой степени способствует использование итальянцами самых современных технологий. Итальянские пробковые полы на данный момент вне конкуренции.