Ленточный мелкозаглубленный фундамент по СНИПам: принципы и особенности
- Ленточный мелкозаглубленный фундамент по СНИПам: принципы и особенности
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое ленточный мелкозаглубленный фундамент
- Какие преимущества и недостатки имеет ленточный мелкозаглубленный фундамент
- Как выбираются параметры ленточного мелкозаглубленного фундамента
- Какие факторы влияют на прочность и устойчивость ленточного мелкозаглубленного фундамента
- Какие материалы используются для строительства ленточного мелкозаглубленного фундамента
- Как проводится монтаж ленточного мелкозаглубленного фундамента
- Как проводится контроль и приемка ленточного мелкозаглубленного фундамента
Ленточный мелкозаглубленный фундамент по СНИПам: принципы и особенности
Чтобы качественно сделать работу, нужно соблюсти все этапы, начиная от планирования и заканчивая утеплением. Для этого нужно разбираться в деталях, пошаговая инструкция по которым прилагается ниже.
Итак, строительство мелкозаглубленного ленточного фундамента начинается с подготовки всех необходимых документов. Как правило, это разрешение на строительство, акт о выносе точек на местности (подтверждающий, что вы действительно строите на своем участке), а также проект дома с ориентацией на используемые материалы.
Первым делом, очищают участок под застройку от травы и мусора. Затем, начинают разметку, в ходе которой важно вынести угловые точки будущего дома (по внешнему контуру). В 80 процентах случаев, дома имеют простую или сложную прямоугольную форму. Поэтому нужно мерить диагонали полученного контура.
Из школьного курса геометрии знаем, что диагонали прямоугольника равны. Поэтому и диагонали нашего прямоугольного основания тоже должны сойтись. Не должно быть расхождения даже в 1 см. При этом все линии между точками выноса фундамента, если обратное не задумано застройщиком, должны находиться параллельно граням участка.
Отбив диагонали, ограничивают внутренний контур дома. Здесь делают упор на толщину стен, которая состоит из толщины несущего материала, а также утеплителя и облицовки. Не забываем ограничить центральную несущую стену, если такая имеет место быть. Натянув нитки, еще раз проверяем диагонали, затем опускаем нитки вплотную к земле и штробим штыковой лопатой очертания фундамента будущего дома.
Ленточный мелкозаглубленный фундамент по СНИПам: принципы и особенности
Для качественного выполнения работ по строительству ленточного мелкозаглубленного фундамента необходимо соблюдать все этапы, начиная от планирования и заканчивая утеплением. Важно разбираться в деталях, пошаговая инструкция по которой прилагается ниже.
Предварительные работы
Строительство мелкозаглубленного ленточного фундамента начинается с подготовки всех необходимых документов. Как правило, это:
- Разрешение на строительство
- Акт о выносе точек на местности (подтверждающий, что вы действительно строите на своем участке)
- Проект дома с ориентацией на используемые материалы
Очищение и разметка
Первым делом, очищают участок под застройку от травы и мусора. Затем, начинают разметку, в ходе которой важно вынести угловые точки будущего дома (по внешнему контуру).
В 80 процентах случаев, дома имеют простую или сложную прямоугольную форму. Поэтому нужно мерить диагонали полученного контура.
Проверка диагоналей
Из школьного курса геометрии знаем, что диагонали прямоугольника равны. Поэтому и диагонали нашего прямоугольного основания тоже должны сойтись. Не должно быть расхождения даже в 1 см.
При этом все линии между точками выноса фундамента, если обратное не задумано застройщиком, должны находиться параллельно граням участка.
Ограничение внутреннего контура
Отбив диагонали, ограничивают внутренний контур дома. Здесь делают упор на толщину стен, которая состоит из толщины несущего материала, а также утеплителя и облицовки.
Не забываем ограничить центральную несущую стену, если такая имеет место быть.
Проверка диагоналей и очертания фундамента
Натянув нитки, еще раз проверяем диагонали, затем опускаем нитки вплотную к земле и штробим штыковой лопатой очертания фундамента будущего дома.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое ленточный мелкозаглубленный фундамент
Ответ: Ленточный мелкозаглубленный фундамент - это тип фундамента, который используется для небольших зданий и сооружений. Он представляет собой горизонтальную плиту, которая укладывается на грунт и опирается на него. Этот тип фундамента используется в тех случаях, когда грунт достаточно прочный и не требует глубокого заглубления.
Вопрос 2: Какие преимущества имеет ленточный мелкозаглубленный фундамент
Ответ: Ленточный мелкозаглубленный фундамент имеет ряд преимуществ. Во-первых, он является относительно недорогим и простым в строительстве. Во-вторых, он обеспечивает равномерное распределение нагрузки на грунт, что уменьшает риск повреждения фундамента. В-третьих, он позволяет сократить время строительства, так как не требует глубокого заглубления.
Вопрос 3: Какие типы сооружений подходят для использования ленточного мелкозаглубленного фундамента
Ответ: Ленточный мелкозаглубленный фундамент подходит для небольших зданий и сооружений, таких как гаражи, сараи, мастерские, домики и другие небольшие постройки. Он также может быть использован для опор линий электропередач, мачт и других небольших сооружений.
Вопрос 4: Какие факторы могут повлиять на выбор ленточного мелкозаглубленного фундамента
Ответ: Выбор ленточного мелкозаглубленного фундамента зависит от ряда факторов. Во-первых, от типа грунта, на котором будет построено сооружение. Если грунт достаточно прочный, то можно использовать ленточный фундамент. Во-вторых, от размеров и нагрузки на сооружение. Если сооружение небольшое и нагрузка на него небольшая, то можно использовать ленточный фундамент. В-третьих, от финансовых возможностей. Ленточный фундамент является относительно недорогим, но в некоторых случаях может быть более выгодным использовать другой тип фундамента.
Вопрос 5: Как выполняется строительство ленточного мелкозаглубленного фундамента
Ответ: Строительство ленточного мелкозаглубленного фундамента включает следующие этапы. Во-первых, проводится подготовка площадки, включающая выемку грунта и утрамбовку. Во-вторых, укладывается ленточный фундамент, который состоит из горизонтальной плиты, которая укладывается на грунт и опирается на него. В-третьих, выполняется заливка бетона, который заполняет пространство между фундаментом и грунтом. В-четвертых, производится утрамбовка и уплотнение бетона. В-пятых, выполняется укладка слоя щебня или гравия, который предотвращает просачивание грунтовых вод в фундамент.
Вопрос 6: Какие правила и нормы СНИПам регламентируют строительство ленточного мелкозаглубленного фундамента
Ответ: Строительство ленточного мелкозаглубленного фундамента регламентируется рядом норм и правил СНИПам. В частности, СНиП 2.01.01-85 "Основные положения проектирования зданий и сооружений" устанавливает общие требования к фундаментам, в том числе и к ленточным мелкозаглубленным фундаментам. СНиП 21-01-2003 "Земляные работы" регламентирует выемку грунта и утрамбовку. СНиП 23-01-2003 "Строительство и ремонт дорог" устанавливает требования к укладке слоя щебня или гравия. СНиП 31-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции" устанавливает требования к бетону и железобетону, которые используются в строительстве фундамента.
Что такое ленточный мелкозаглубленный фундамент
По виду материала фундаменты бывают:
- бетонными;
- железобетонными;
- бутобетонными.
По способу заложения:
- монолитными;
- сборными из готовых блоков;
- сборно-монолитными с заливкой бетона в промежутки между блоками.
По конструкции мелкозаглубленный фундамент для малоэтажных домов бывает плитным или ленточным, а для легких построек типа беседок, террас, хозблоков и легких каркасных домов допускается использование столбчатых оснований.
Схема устройства ленточного и плитного фундаментов Источник nedvio.comЛенточный
Это самый распространенный тип оснований, отличающийся быстрым возведением, простотой сооружения и наименьшей стоимостью. Он чаще всего изготавливается из армированного бетона или бутобетона. Второй вариант более трудоемкий, так как требует послойной укладки камней в опалубку с заливкой их раствором и армирования верхнего слоя для увеличения прочности.
В сечении мелкозаглубленная лента может быть прямоугольной, трапециевидной, Т-образной.
Какие преимущества и недостатки имеет ленточный мелкозаглубленный фундамент
Мелкозаглубленный ленточный фундамент представляет ленту, которая идет по периметру дома и полностью принимает нагрузку строения. Это практичная и прочная основа с хорошим соотношением цены и качества, монтаж которой однако потребует много времени и сил. Но за счет простоты конструкции фундамент можно легко установить самостоятельно.
Такой тип фундамента подходит для загородного дома из дерева с подвалов или цокольным этажом, для бетонных и кирпичных малоэтажных коттеджей с несложной архитектурой и для строений с тяжелым перекрытием. Часто мелозаглубленный ленточный фундамент выбирают для небольшого загородного дома и бани, крупного гаража и хозяйственного блока, дачной бытовки и летней кухни. Много интересных загородных проектов вы найдете по ссылке.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент располагают выше уровня промерзания почвы на глубине около 1-1,5 метров. Это более эффективный, экономичный и простой вариант в отличие от заглубленной конструкции. Заглубленный фундамент используют для строительства дома с тяжелыми стенами и бетонными перекрытиями, с большим цокольным этажом или подземным гаражом.
Как выбираются параметры ленточного мелкозаглубленного фундамента
Существует два вида расчетов, которые необходимо выполнить при проектировании мелкозаглубленного ленточного фундамента: первый - расчет его несущей способности и габаритов, второй - расчет материалов, необходимых для создания фундамента.
Расчет несущей способности - процесс сложный, тут необходимо учитывать очень большое количество факторов: глубину промерзания и сопротивление почвы, деформационные нагрузки, которые грунт будет оказывать на будущее основание, вес строения и множество других.
Важное! расчет несущей способности фундамента мы рекомендуем доверить нашим профессионалам. Услуги по проектированию мелкозаглубленного ленточного основания стоят не дорого (так как данный вид относится к категории простых фундаментов), однако в таком случае вы будете полностью уверены в том, что все сделано правильно, и если проект будет реализован по всем правилам технологии - ваш дом простоит сотню лет.
Рис. 1.1 : Мелкозаглубленный ленточный фундамент
Расчет требуемых материалов от начала и до конца можно выполнить самостоятельно. Для этого вам необходимо знать габариты фундамента, на основании которых и будут выполняться дальнейшие расчеты по таким материалам как:
- Бетон;
- Арматура и проволока для вязки;
- Щебень и песок;
В качестве примера приводим расчет материалов, необходимых для создания мелкозаглубленного ленточного фундамента шириною 40 см и глубиной заложения 60 см, под дом с периметром стен 54 м (длинна - 9 м, ширина - 6 м).
Какие факторы влияют на прочность и устойчивость ленточного мелкозаглубленного фундамента
Это надежное и выгодное основание дома. Для такого фундамента по сравнению с заглубленным требуется на 50–80 % меньше бетона и на 40–70 % меньше трудозатрат. Его заглубляют в землю примерно на 50–70 см — это выше уровня промерзания грунта. Так можно делать только на непучинистом основании: на крупном песке, щебне, гравии, песчано-гравийной или щебеночно-песчаной смеси.
Опалубка для мелкозаглубленного фундамента
Мелкозаглубленный фундамент нужно тепло- и гидроизолировать. Теплоизоляция задержит отток тепла из постройки и не даст замерзнуть грунту непосредственно под самим фундаментом. Гидроизоляция защищает заглубленную часть бетонной ленты от почвенной влаги и содержащихся в ней солей и минералов, которые могут со временем разрушить бетон. По периметру фундамента нужно сделать отмостку, утепленную экструдированным пенополистиролом, а вокруг дома — дренаж для отвода верхних грунтовых и атмосферных вод и снижения риска морозного пучения.
На мелкозаглубленный фундамент ставят одноэтажные и двухэтажные каменные постройки, каркасные дома, дома изи сэндвич-панелей. Поскольку бетонная лента небольшой высоты, с таким фундаментом невозможно сделать подвал или цокольный этаж.
Какие материалы используются для строительства ленточного мелкозаглубленного фундамента
При выборе мелкозаглубленного ленточного фундамента в качестве основания здания важно учитывать, что он подойдет для облегченных одно- или двухэтажных строений, сооруженных из пеноблоков, керамзита и древесного материала. Нормы СНиП запрещают возводить такие основы для зданий высотой больше 2 этажей и площадью свыше 100 м2.
Среди других особенностей, которые нужно учитывать в работе, можно выделить:
- Для долговечности и надежности фундамент можно уложить на буронабивных сваях с использованием железобетонных плит.
- Основание необходимо зарыть на глубину до 0,4 метра с шириной, которая на 10 сантиметров больше толщины стен.
- При зыбких почвах использование армированных железобетонных конструкций обязательно. Это уменьшит нагрузку на грунт и поможет избежать подвижности фундамента.
- Перед закладкой такого фундамента грунт обязательно прессуют.
- При наличии грунтовых вод необходимо сделать гидроизоляцию.
- Такой вид фундамента необходимо утеплять, что поможет снизить перепады температуры внутри помещения.
Важно иметь в виду, что вопреки всеобщему заблуждению мелкозаглубленные фундаменты можно обустраивать на глинистых почвах. Для этого необходимо заранее просчитать параметры будущего строения. ГОСТ также содержит разрешающую информацию о возведении таких фундаментов на любом другом неустойчивом грунте. Это стало возможно благодаря тому, что при движении почвы фундамент с домом двинется вместе с ней, что защитит строение от разрушения.
Как проводится монтаж ленточного мелкозаглубленного фундамента
Предельные отклонения при монтаже плит ленточных фундаментов принять в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01-87:
Отклонение от совмещения установочных ориентиров фундаментных плит с рисками разбивочных осей ….. 12 мм.
Отклонение отметок опорных поверхностей плит:
- - до устройства выравнивающего слоя ….. -20 мм.
- - после устройства выравнивающего слоя ….. ± 5 мм.
Таблица 4.
Лица, осуществляющие контроль качества | Операции, подлежащие контролю | Состав контроля | Способ контроля | Время контроля | Лица, привлекаемые к контролю | Актируемые работы |
Производитель работ | Подготовительные работы | Определение состояния грунтов | Визуально | До начала монтажа | + | |
Правильность расположения котлована относительно разбивочного чертежа, надежность крепления, отметка дна котлована | Визуально, с помощью нивелира и рулетки | До начала монтажа | Геодезист | + | ||
Отметка верха песчаной или гравийной подушки | С помощью нивелира | До начала монтажа | Геодезист | + | ||
Правильность складирования плит | Визуально | До начала монтажа | ||||
Разбивка осей фундаментов | Точность определения положения углов здания, соответствие проекту расстояний между осями сборных фундаментов | С помощью теодолита и рулетки | До начала монтажа | Геодезист | ||
Установка фундаментных плит | Правильность и надежность строповки | Визуально | В процессе установки | |||
Точность установки фундаментных плит. |
Как проводится контроль и приемка ленточного мелкозаглубленного фундамента
Мелкозаглубленный ленточный фундамент — распространенный способ реализации основания, позволяющий получить значительную экономию по всем позициям — денег, времени и трудовых вложений. Лента имеет меньшую несущую способность, чем заглубленный вариант, поэтому используется для малоэтажных построек, в основном — для частного домостроения.
Рекомендуется использовать на непучинистых (или, как минимум, слабопучинистых) грунтах. Мелкозаглубленный ленточный фундамент не подходит для участков со сложным составом почв, на стыке разных типов грунта, на подтапливаемых или заболоченных участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Глубина погружения мелкозаглубленной ленты намного меньше глубины промерзания грунта. Она может находиться в пределах 0,5-1,5 м в зависимости от глубины промерзания и степени морозного пучения.
Более подробно эта зависимость отображена в таблице:
Глубина промерзания условно непучинистого грунта | Глубина промерзания условно пучинистого грунта | Рекомендуемая глубина заложения фундамента |
До 2 м | До 1 м | 0,5 м |
До 3 м | До 1,5 м | 0,75 м |
Более 3 м | От 1,5 до 2,5 м | 1 м |
От 2,5 до 3,5 м | 1,5 м |
Чаще всего используется глубина в пределах 0,5-0,7 м. Это обусловлено тем, что строители стараются не рисковать и отказываются от применения мелкозаглубленного типа ленты на сомнительных участках.
Определенные коррективы может внести уровень подъема грунтовых вод.
Для глинистых и суглинистых грунтов рекомендуется заглублять фундамент минимум на половину глубины промерзания.